Sonntag, 27. Juli 2014

Woche 6: O-moms suchen Sommerrezepte

Sommer, Sonne, Sonnenschein - und was gibts bei euch da zu Essen?

Wir suchen unsere neuen Sommerrezepte!

Wenns draußen warm ist, dann brauchts ja meistens nicht viel.
Ein Caprese-Salat gehört meist genauso dazu, wie Nudeln mit Pesto, Tomaten, Zucchini.
Doch was gibt's Neues? Schaut euch die nächsten Bilder an, und euch wird der Zahn tropfen :)



Beiträge

  • "Bulgursalat mit frischer Minze",  "Kartoffeln mit Knoblauch - Kräuter-Öl bestrichen auf Tomaten-Ajvar-Soße und Lummerkotlett" von Svenka
  • "Mozzarella mit Mango und Chilidressing" und "Hähnchenbrustfilet mit Country-Kartoffeln" von Kathrin
  • "Sommerpizza" von Sabine
  • "Zucchinidotsch" von Steffi
  • "Couscous-Salat mit einer frischen Zitronen-Joghurt-Sauce" von Nina
  • "Zucchini-Reis-Pfanne" von Christina
  • --- von Birgit 
  • "Gnocchi di ricotta gratinati" und "Brombeerknödelchen" von Sabine  




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"Bulgursalat mit frischer Minze",  "Kartoffeln mit Knoblauch - Kräuter-Öl bestrichen auf Tomaten-Ajvar-Soße und Lummerkotlett" 
von Svenka






Bulgursalat



Bulgur nach Anweisung kochen und auskühlen lassen. 

Gemüse (wir mögen Gurken und Paprika) klein schneiden. 

Viel frische Minze etwas Basilikum und zwei Chilis dazu. 



Für das Dressing: 
3 EL Olivenöl
1 EL Zitrone
eine gequetschte Knoblauchzehe 
Salz und Pfeffer

Bei uns ein absolutes Must-Have - die Kinder lieben den Salat!

Kartoffeln mit Knoblauch-Kräuter-Öl auf Tomaten-Ajvar-Soße:0


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"Mozzarella mit Mango und Chilidressing" und "Hähnchenbrustfilet mit Country-Kartoffeln" 
von Kathrin






Mich haben ja schon die leckeren Bilder in den Gerichten angesprochen, aber ich sags euch - EIN GEDICHT!!!!
Das Hähnchenbrustfilet mit den Kartoffeln, Tomaten und (bei mir) roten Zwiebeln, für uns zusätzlich noch mit Champignons - meeeega lecker und so schnell gemacht. Sogar unsre Kinder waren begeistert!
http://www.chefkoch.de/rezepte/1091521215164243/Haehnchenbrustfilet-mit-Country-Kartoffeln.html




und dann dieses hier: Ich rate jedem, der sich das NICHT vorstellen kann - es zu probieren. Es ist ein GAUMENSCHMAUSS! Diese Kombination Mango - Mozzarella - so frisch, so sommerlich, so genial. Dazu das Chili-Dressing - einfach nur WOW! Es schmeckt einfach  nach mehr!
Ich hatte eine sehr reife Mango, somit ging das lösen vom Kern super und sie war richtig süß.
Probiert's aus - ich würd mich freuen, von euch zu hören, wie's denn geschmeckt hat!
http://www.chefkoch.de/rezepte/909881196168501/Bueffelmozzarella-mit-Mangoscheiben-und-fruchtigem-Dressing.html


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"Sommerpizza"
 von Sabine

Wir haben definitiv Sommer.
Das Wetter in den letzten Wochen war meistens sommerlich warm und selbst wenn es denn mal geregnet hat, musste man nicht unbedingt einen Pulli anziehen.
Deswegen gab es bei uns in den letzten Wochen viele Sommergerichte.
Gegrillt haben wie auch oft, und das kam ja erst beim Thema "boarisch" auf den Tisch.
Nach etwas überlegen habe ich mich für eine Rezept entschieden, dass ich schon kannte. Es war mir nicht komplett neu, ich habs bereits mehrfach gegessen aber nie selber gemacht.
Bei uns in der Familie heißt es "Sommerpizza"

Im Original ist es einfach ein Pizzarezept von Lea Linster das man hier findet.
Natüüüürlich habe ich etwas anders gemacht *hüstel*


1. Habe ich mein eigenes Rezept für Pizzateig genommen. Es ist so optimiert, dass der Teig sich perfekt aus dem Thermomix löst.


Mein Pizzateig: 


320g Mehl 
1/4 Würfel Hefe oder weniger 
1 leicht gehäufter Tl Salz 
1 Prise Zucker 
190ml lauwarmes Wasser 
3 EL Olivenöl 

Wasser, Hefe und Zucker in den TM geben und 2 min/37Grad/Stufe 1 
Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 5min/Teigstufe kneten. 
Abgedeckt an einem kühlen Ort im besten Fall mindestens 24 Stunden gehen lassen.
Diese Menge Teig reicht für ein Blech Pizza mit dickem Boden. Oder für zweimal The pampered Chef Zaubersteinpizzen.

Als Tomatensoße habe ich einfach 2 Knoblauchzehen im TM gehackt und mit etwas Olivenöl für 2 min/Varoma/Stufe 1 angeschwitzt.
Dann eine Dose gehackte Tomaten dazu, Salz, Oregano, Basilikum und noch einen kleinen Schuss Olivenöl. 


Die Soße wird auf den ausgerollten Böden verteilt und dann bei 230°C Pizzastufe (Unterhitze und Heißluft! Wenn man das nicht hat einfach hohe Stufe Ober/Unterhitze) für ca. 8 Minuten gebacken.
Eigentlich wird jetzt belegt und gegessen, ich packe allerdings immer den Mozzarella auf den Boden und schiebe ihn noch einmal für 1-2 Minuten in den Ofen damit er leicht zerläuft.

Anschließend den Parmaschinken darüber, Cocktailtomaten oder kleingeschnittene normale Tomaten, Rucola und Basilikum.
Zum krönenden Abschluss wird am Tisch Olivenöl vorsichtig darüber getröpfelt und etwas Meersalz und gehobelter Parmesan darauf gestreut.
Mit dem Meersalz muss man vorsichtig sein, es kommt immer darauf an wie salzig der Schinken ist.









Unser Fazit:
Sehr lecker und einfach perfekt für den Sommer wenn man mal Lust auf Pizza hat. Ich glaube im Winter würde ich sie so nicht essen wollen. Mein Linus hat sogar alles gegessen ausser die Tomaten :)

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"Zucchinidotsch"
von Steffi









200 Gramm Mehl

1 Ei

Bund kleingehackte Petersilie

Salz und Pfeffer

1 Eßl. Brühe

100 Gramm geriebener Käse

Ca. 300 Gramm geriebene Zucchini



Alle Zutaten miteinander vermengen und den Teig zu Dotsch in einer heißen Pfanne mit Butter goldbraun braten.



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"Couscous-Salat mit einer frischen Zitronen-Joghurt-Sauce
von Nina


Ninas Fazit, aber sie meldet sich vielleicht noch selbt :)
Salat super, aber die Jogurthsoße hat ihre Familie nicht so überzeugt. Das nächste Mal würde sie eine Alternative suchen.
Das Rezept findet ihr hier.


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Zucchini-Reis-Pfanne 
von Christina 


Zutaten:
350g Champignons
1 Schalotte
50g Butter
250g Langkornreis
500ml Brühe
250g Zucchini
100g gekochter Schinken
100g Gorgonzola
Salz,
Pfeffer

Zubereitung:
350 gr Champignons blättrig schneiden,
1 Scharlotte hacken, beides in

50 gr Butter anbraten.
250 gr Langkornreis dazugeben, bis er von der Butter ummantelt ist,
500 ml Brühe dazu und alles köcheln bis der Reis gequollen und alle Flüssigkeit weg ist.
250 g geraspelte Zucchini und
100 g gekochten, in Streifen geschnittener Kochschinken dazu. Zum Schluss
100 gr Gorgonzola klein schneiden, unterheben und alles mit Salz und Pfeffer nochmal abschmecken

 










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"Gnocchi di ricotta gratinati" und "Brombeerknödelchen" 
von Sabine

Da meine Sommerpizza zwar das erste Mal selbst gebacken war, ich sie aber ja vorher schon mehrmals gegessen habe, wollte ich unbedingt auch bei dieser Challenge noch etwas neues ausprobieren.

Das Rezept der Ricottagnocchi habe ich schon ewig in meiner Datenbank. Ehrlich gesagt weiß ich garnicht mehr sicher woher ich es hatte. Als ich dann bemerkt habe, dass ich beim Abschreiben einen Fehler gemacht habe und das nicht passen kann, habe ich kurzerhand mal nach einem Rezept gesucht.
Und das hier gefunden. Italienisch. Kann ich nicht. Nur ein paar Brocken aber das hat mich nicht abgehalten, wozu gibt es den Google Übersetzer :)

Ich habs euch mal so umgeschrieben wie ich es gemacht habe.





 
Zutaten:

  200 g Kirschtomaten

2 Knoblauchzehen
5 Basilikumblätter

etwas Oregano
4-5 EL Olivenöl
ein paar Scheiben Scamorza

Etwas passierte Tomaten (ich habe einfach die Reste der Tomatensoße meiner Sommerpizza genommen)
Salz, Pfeffer

Für den Gnocchiteig: 

250 g Ricotta 

200 g Mehl
3 Eigelb
20 g geriebener Parmesan
Salz (mindestens 1 gehäuften TL, bei uns war es etwas zu wenig)
Pfeffer
Muskatnus


Den Parmesan im TM kurz auf Stufe 10 klein hacken. Dann aus allen Zutaten für 1min/Teigstufe einen Teig kneten und ihn eine Stunde in den Kühlschrank packen.

Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen.
Olivenöl in der Pfanne (oder noch besser wie in meinem Fall im Rockcrok) erhitzen, Knoblauch, Basilikum und Oregano kurz anbraten, Tomaten und passierte Tomaten dazugeben und für ein paar Minuten einkochen lassen und beiseite stellen.


Gnocchiteig auteilen und ca. 1-2cm starke Würste rollen. Einfach mit dem Messer kleine Stücke von ca. 1cm abschneiden. Das Brett dabei gut mehlen dann kleben sie nicht fest.
Gnocchi dann für 15 Minuten im Salzwasser kochen (währenddessen den Ofen auf Grillstufe vorheizen) und mit einer Schaumkelle direkt in die Soße geben. Kurz durchmischen und im Rockcrok nur noch mit dem Scamorza belegen und für ca. 10 min unter den Grill. 




Wir waren alle begeistert und Linus will die kleinen Bällchen unbedingt bald wieder haben. Ein tolles Sommergericht!
Den "Nachtisch" will ich euch auch nicht vorenthalten, Brombeeren gehören immerhin auch in den Sommer :)

 






Wir haben massig Brombeeren von unseren lieben Nachbarn bekommen und die wollen ja auch irgendwie verbraucht werden. In dem Fall wurden es einfach Brombeerknödel.

Mein Rezept für den Quarkölteig:
150 g Quark
4 EL Milch
4 EL Öl
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Zucker
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Ich habe allerdings nur die Hälfte gemacht, es sollte ja nur Nachtisch sein. Für den Teig einfach alle Zutaten im TM für 1-2 Minuten Teigstufe kneten. Aufteilen und die kleinen Knödel plattdrücken. Ein Zuckerstück und zwei Brombeeren in die Mitte und kleine Knödel formen.
Varoma fetten und die Knödelchen für 25min/Varoma/Stufe1 garen.
Alternative ohne TM, einfach in kochendem Salzwasser für ca. 15 Minuten.
Wir hatten dazu eine Vanillesoße, aber am besten war es dann als ich mir noch die restlichen frischen Brombeeren einfach darüber gekippt habe.
Yummie...




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Und weil wir uns überlegt haben, dass wir die neue Challenge immer schon mit der alten veröffentlichen, heißt es diesmal:


O-Moms go... 

... SPANISCH! 

Olé!


... 

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